Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Предшественником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи был основанный по приказу Петра I в 1703 году Цейхгауз («оружейный дом» - нем.), в котором царь повелел хранить старые пушки. С середины 70-ых годов XVIII века музей располагался в Арсенале на Литейном проспекте. С 1869 года это собрание оружия находится в Кронверке (наружном вспомогательном укреплении) Петропавловской крепости.
Коллекция государственного военно-исторического музея сегодня - это более 850000 экспонатов, составляющих внутреннюю и внешнюю экспозиции.
Экспозиция Государственного военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
Государственный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – один из наиболее крупных музеев подобной направленности в мире. В нем сосредоточена ценнейшая коллекция вооружения и боеприпасов, военной одежды разных эпох, произведений фронтовой живописи, наград и значков, а также документов, найденных в архивах и повествующих нам об истории русской артиллерии и о незабываемых подвигах защитников нашего Отечества.
Часть экспозиции занимают художественные полотна с изображениями императоров, великих полководцев, особо отличившихся солдат и офицеров. В залах музея в большом количестве находятся картины, на которых известными художниками-баталистами (Н. Д. Дмитриев-Оренбуржский, А. Н. Попов, Ф. А. Рубо, М. Б. Греков и другие) показаны вехи российского героического прошлого.
Экспонаты военно-исторического музея Санкт-Петербурга расположены в 13 залах, общая площадь которых более 17000 кв. метров. Многое из того, что составляет на сегодняшний день музейный фонд, является памятниками науки, искусства и техники и по праву носит звание культурного наследия нашей Отчизны.
В артиллерийском музее также можно увидеть первые в мире системы динамо-реактивного типа, которые изобрел в 20-30-ых годах прошлого столетия Л. В. Курчевский. Большую ценность представляет самая большая в мире коллекция оружия холодного и стрелкового, в том числе образцы конструктора М. Т. Калашникова, многие из которых были отданы музею этим известным оружейником лично.
Очень интересна внешняя экспозиция военно-исторического артиллерийского музея, которая предстала перед посетителями после реконструкции в конце 2002 года. Расположенная во внутреннем дворе Кронверка, занимающая более 2 гектаров и состоящая из 250 экспонатов она уникальна в плане полноты, исторической и научной ценности.
Экскурсионное обслуживание в военно-историческом музее Санкт-Петербурга
Музей артиллерии, как и полагается военно-историческому музею Санкт-Петербурга, готов представить большое разнообразие экскурсионных программ. Все экскурсии можно разделить на три категории:
· обзорные экскурсии;
· тематические экскурсии;
· специальные программы.
Индивидуальным посетителям и группам в военно-историческом музее могут предложить следующие варианты обзорных экскурсий: история развития русской артиллерии, развитие стрелкового оружия в России, как развивались русские войска связи, развитие инженерных российских войск. Имеется также обзор внешней экспозиции.
Пришедшие в государственный военно-исторический музей артиллерии также могут заказать экскурсии следующих тематик: развитие русской артиллерии в XIV-XIX веках, история Отечественной войны 1812 года, мастер по изготовлению пушек Чохов и его «произведения» и некоторые другие.
У тех, кто решил посетить данный музей, кроме всего прочего, есть уникальная возможность поучаствовать в специальных программах, которые представляют собой реконструкции событий различных эпох и военных сражений.
Государственный военно-исторический музей артиллерии – уникальное и прекрасное место, в котором бережно хранятся и преумножаются не только экспонаты, но и славные традиции.