Государственный музей-заповедник Павловска
Потрясает своим великолепием дворцово-парковый комплекс, принадлежавший семье Павла I. На берегах извилистой реки на протяжении не одного десятка лет создавался Павловский парк. В конце XVIII-начале XIX вв. парк успешно модернизировался, сегодня его площадь составляет 600 га. Коллекции Государственного музея-заповедника Павловска формировались из-за страсти владельцев к путешествиям. Они странствовали по разным государствам, покупали и заказывали предметы декора у разных популярных в те времена мастеров. Здесь насчитывается большое количество античных скульптур из Италии, представлены дары королевских дворов Европы.
История музея-заповедника в Павловске
Это поместье служило подарком императрицы Екатерины II молодой семейной паре – князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне. Поместье активно обретало новые формы, здесь были построены дополнительные здания. В конце 1782 года заложили фундамент для строительства Большого каменного дворца. Содержание колоритного парка полностью легло на плечи Марии Федоровны, она тщательно подошла к созданию поистине удивительного пейзажа. Затем усадьба перешла по наследству к младшему сыну Михаилу Павловичу. Главное событие в истории Павловска – это проведение железной дороги, что повлекло за собой строительство Музыкального вокзала. Железная дорога проходила прямо в парке.
Затем Павловский дворец перешел ко второму сыну Великому князю Константину. Он заново конструировал и восстанавливал парк. Дворцовые оранжереи приобрели новую жизнь, их облагородили и добавили новые редкие растения и цветы. Константин Павлович велел открыть Павловский дворец и Картинную галерею для каждого желающего ценителя красоты.
В наше время Павловская усадьба является государственным музеем-заповедником. Его могут посетить каждый желающий, насладиться невероятной роскошью и богатством внутреннего и внешнего вида.
Экскурсионная программа музея-заповедника Павловска
Музей-заповедник Павловска предлагает обзорную экскурсию как на территории парка, так и в самом музее. Здесь представлены экскурсии на любой вкус и выбор. Каждый найдет то, что ему по душе. Помимо основных экскурсий существует возможность проведение различных тематических.
Студенты и школьники могут принять участие в специально разработанных культурных программах. Это позволяет лучше узнать историю Павловского дворца и увидеть часть его великолепного культурного наследия.
Дети младшего возраста могут посетить тематические циклы, которые вводят малышей в мир искусства в музее Павловска. Гостям из зарубежных стран придутся по нраву экскурсии на французском или английском языках.
Поближе познакомиться с тем временем и культурой помогут:
· Комнаты княгини Марии Федоровны;
· Музей костюма;
· Убранство жилого интерьера XIX века;
· Торжественные залы дворца-музея Павловска;
· Различные экскурсии по территории парка.
Дворец-музей Павловска для детей
Государственный музей-заповедник в Павловске внимательно относится к детям с ограниченными возможностями. Специально для них были организованы тематические занятия и экскурсии. Музей-дворец Павловска занимается продвижением волонтерской программы, по которой каждый желающий может попробовать себя в качестве опытного экскурсовода или простого сотрудника заповедника. Для детей и родителей организованы мастер-классы по лепке, декоративному искусству и живописи. Профессиональные живописцы и педагоги сформируют у ребенка притяжение к вечному и прекрасному.
Государственный музей-заповедник Павловска – историческая атмосфера, насыщенная колоритными пейзажами и богатым внутренним убранством.