Петергоф в Санкт-Петербурге – шедевр!
Основанному Петром I в начале 18 столетия (весной 1716 года) недалеко от Санкт-Петербурга Петергофу предначертано было стать роскошнейшей летней резиденцией царя. Возводился Петергоф, как новая резиденция, ошеломляюще быстро. Через пять лет после основания ансамбля пустили первый раз воду по каскаду, а в августе 1723 года торжественно открыли фонтаны Петергофа. К этому времени уже реализовывался план Нижнего парка и действовал Морской канал, работали некоторые фонтаны, была произведена отделка верхних палат, а также были созданы дворцы «Марли » и «Монплезир».
Воплощение царского замысла в Петергофе
Петергоф, по замыслу царя, с одной стороны должен был сравниться в роскоши со знаменитыми резиденциями европейских королей, с другой – явиться памятником триумфального завершения борьбы Российской империи за выход к Балтике. Замысел Петергофа Петра I был блистательно осуществлен. В создании Петергофа участвовали скульпторы И. П. Прокофьев, И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин, Ф. И. Шубин. Верхний сад, занимающий 15 гектаров, и Нижний парк, раскинувшийся на 102 гектарах, Большой дворец, крупнейшая в мире система водных каскадов и фонтанов, скульптурное убранство, золочёные бронзовые статуи, бесчисленные барельефы, маскароны, вазы — все поражает воображение великолепием творческого гения их создателей. Завершающие сооружения в фонтанной системе Петергофа – знаменитый «Самсон» и два трубящих в раковины тритона работы К. Растрелли были сооружены уже после смерти Петра I.
Архитектура Петергофа
В ансамбле Петергофа симметрия общей композиции сочетается с мастерским использованием рельефа местности, а также с креативностью решений художественного оформления тех или иных зон парка, фонтанов и павильонов.
Центр ансамбля Петергофа – Большой дворец, являвшийся «коронной» резиденцией русских царей. Трехэтажное здание с великолепными галереями и сверкающими позолоченными куполами протянулось почти на 300 метров.
Архитектурный облик дворца Петергофа и оформление его многочисленных интерьеров созданы выдающимися русскими и западноевропейскими мастерами, среди которых Ф.-Б. Растрелли, М. Земцов, А. Штакеншнейдер.
Большой каскад, являющийся главным сооружением грандиозной системы фонтанов Петергофа, уникален. По своим географическим и водным размерам, богатству и выразительности скульптурных композиций, разнообразию графических и инженерных решений он занимает едва ли не первое место среди известнейших фонтанных сооружений в мире.
Архитектура каскада Петергофа находится в стилевом единстве с архитектурой Большого дворца, перекликаясь в декоре, подчиненном трехчастному делению, в полукружии арок и ниш, в бело-желтой окраске.
Острова Петергофа
После реставрации в летнее время расписание экскурсий Петергофа включает в себя посещение павильонов в колонистском парке. Они, пострадавшие во время войны, начали реставрироваться только в 2001 году. Павильоны расположены на островах, куда императорская семья приглашала друзей на чай или музыкальные вечера, на прогулки в гондолах и на лодках. На островах устраивались иллюминации в честь императоров и королей, навещавших с визитами Россию и балетные спектакли, в которых танцевали П. Гердт, Е. Соколова, М. Кшесинская, А. Ваганова, Т. Карсавина.
Новые музеи Петергофа
Во вновь отреставрированных зданиях Петергофа XIX века, на территории Верхнего сада, а также на Дворцовой площади располагаются Новые музеи, открытие которых стало возможным благодаря как коллекциям, принятым «Петергофом» в дар, так и экспонатам, приобретенным в последние десятилетия. Все поступления представлены в музеях:
императорских велосипедов;
игральных карт;
коллекционеров;
семьи Бенуа.
Петергоф в Санкт-Петербурге – сокровищница русских царей.