Церковь Христа спасителя

Контакты


Церковь Христа Спасителя в Сыктывкаре

Церковь евангельских христиан-баптистов была основана в Сыктывкаре в 30-х годах ХХ века людьми из различных регионов Советского Союза, сосланных за свою веру. С момента своего возникновения она активно росла и укреплялась, привлекая в свои ряды все большее число сторонников.

Вся история развития баптистской церкви Христа Спасителя может быть разбита на следующие этапы:

· 1932 год. На поселение в Ухту был сослан Н.А. Антонов, уроженец Псковской области. В 1943 году его мобилизовали и направили в Сыктывкар.
· 1936 год. В Коми прибыл В.И. Угрюмов, отбывавший ссылку в селе Чит.
· 1943год. В поселок Мордино на лесоразработки приехал П.В. Попов, который в связи с болезнью был отправлен в Сыктывкар.
· 1943 год. Встреча В. Угрюмова, Н. Антонова и П. Попова, положившая начало образования церкви. Первое водное крещение состоялось уже в сентябре того же года.
· 1952 год. Регистрация общины. Количество верующих в ней достигло 20 человек. Ю. Мержиковский избран пресвитером.
· 1956 год. Открытие молитвенного дома. В этом же году к общине присоединилась группа верующих поселка Краснозатонский.
· 1958 год. В связи с указанием сыктывкарских властей молитвенный дом снесен. Часть верующих покинула город, в том числе и Ю. Мержиковский. Проведение собраний было перенесено в дома верующих.
· 1961 год. Для проведения богослужений община приобретает жилой дом.
· 1978 год. Избрание пресвитером Р. Мюллера.
· 1980 год. Избрание пресвитером С. Николаева.
· 1982 год. Избрание пресвитером П. Кобзаря.
· 1991 год. Начало строительства церкви – Храма Христа Спасителя, где по сей день проводятся богослужения. В возведении храма принимали участие верующие из разных регионов России, а также стран СНГ. Материальная поддержка оказывалась местными предприятиями и леспромхозами.
· 2001 год. Избрание пресвитером В. Легкого. Активное ведение проповедей, функционирование воскресной школы, библиотеки.

Несмотря на возникающие трудности, церковь верна традициям Евангелия. Ее члены творят историю своего дома и всего евангельского движения ежедневными трудами.

Деятельность церкви Христа Спасителя в Сыктывкаре

Деятельность церкви Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов достаточно многогранна и интересна.

На ее базе основан молодежный хор, главной целью которого является прославление Бога. В соответствии с утверждениями данной веры, пение – наиболее доступное средство для прославления Господа. Это желание – основной критерий при приеме в хор, где постараются максимально раскрыть и использовать талант каждого участника.

С целью оказания помощи в устранении возникающих бытовых неполадок функционирует служба 01. Ее деятельность полезна для тех, кто в силу различных причин лишился родственников, одиноким пожилым людям вне зависимости от принадлежности к вере.

Пресвитер В. Легкий в личной беседе поможет найти ответ на вопросы, касающиеся духовной сферы, разрешения существующих проблем, духовного роста.

Отдохнуть от ежедневной суеты с помощью активного отдыха, расширить свой кругозор – вот основное назначение туристических походов. Они подразумевают:

· походы выходного дня;
· встречи рассвета с молитвой;
· выживание в экстремальных условиях;
· сплав на плотах по реке;
· катание на лыжах и велосипедах;
· выезд с инвалидами за город и многое другое.

При церкви Христа Спасителя ведет работу воскресная школа, в которой проводятся занятия в четырех группах. Школа обеспечена специально для детей созданными красочными пособиями, описывающими множество Библейских историй. Верующие посещают детские дома, приюты и интернаты Сыктывкара. Основная их цель – познакомить детей с Богом и основами Библии.

Церковь Христа Спасителя – церковь евангельских христиан-баптистов г. Сыктывкар.

Другие Православные храмы, церкви и организации поблизости

Новоапостольская церковь
Сыктывкар г., Коммунистическая ул., 44
Телефонный номер
Показать еще 2 организации
97129 70875 23766