«Мне повезло – я родился у моря»: приглашаем на презентацию нового романа помора Павла Кренёва
Show more
Не каждая деревня может похвастаться своим писателем. А в поморской деревне Лопшеньга такой человек есть. Это Павел Поздеев, известный литературному миру как Павел Кренёв. Он родился и вырос на берегу Белого моря. Павлу «море с детства в окна смотрелось», поэтому картины поморского быта в его рассказа необычайно занимательны. Ценность произведений Павла Кренёва — люди, описанные образно и выразительно, и их живая и яркая речь.

«Я совершенно убежден и всегда считал и считаю, что люди, не жившие рядом с морем, сами того не ведая, лишились возможности познать неоглядность и синеву, настоящий размах и силу. Живущие рядом с морем мне кажутся несравненно более добрыми, размеренно спокойными и мудрыми. Эту доброту и мудрость дарит им море», — так отзывается о своих земляках-поморах писатель Павел Кренёв. На встречах с читателями Павел Григорьевич рассказывает о северном народе, добром, но готовом отстаивать свою Родину.

Новый роман Павла Кренёва «Расшумелось Белое море» посвящён малоисследованному эпизоду русской истории – иностранной военной интервенции 1918–1921 гг. В романе в историческую канву вплетены личные истории о судьбах нескольких жителей поморской деревни. Во многих книгах Павла Кренёва героями становятся реальные люди — поморы-лопшари, с которыми автор вырос или был знаком с детства.

Приглашаем земляков автора и всех желающих познакомится с историей интервенции на Севере на презентацию романа «Расшумелось Белое море».

📅22 апреля в 16.00
📍Визит-центр Кенозерского национального парка, Набережная Северной Двины, 78
94 people reacted
1.8K views
Подняться над уровнем моря: ищем помощников для обустройства экологической тропы в Луде
Show more
Этим летом в окрестностях деревень Луда и Уна будет оборудована экологическая тропа «По дну моря». Да-да, здесь когда-то было море, и мы хотим об этом рассказать через путешествие вдоль реки Уна.

А чтобы услышать этот рассказ мог любой желающий — будут установлены информационные стенды, сделаны настилы через топкие места.❗Ключевым объектом тропы станет пятиметровая смотровая вышка. Только поднявшись на её высоту, мы окажемся на уровне бывшего моря.

Приглашаем принять участие в этих важных работах и стать участником волонтёрского лагеря по обустройству экологической тропы в окрестностях двух поморских деревень.

Волонтёрский лагерь пройдёт в две смены:
❗с 9 по 15 июня начнётся строительство смотровой вышки. Мы готовы принять 5-6 человек, умеющих обращаться с плотницким инструментом.
❗с 23 по 30 июня будет необходима помощь в расчистке от кустарника и строительстве деревянных настилов через сырые места.

Место проведения волонтёрского лагеря: деревня Луда
Подать заявку на участие можно по ссылке: clck.ru/3LDmJ4.
Подробнее об условиях участия можно узнать здесь: clck.ru/3LDnrf

❓Остались вопросы? Смело задавайте их координатору волонтёрских проектов Юлии Деващенко: pr@kenozero.ru, 8 (921) 493-77-71
106 people reacted
2.8K views
Сегодня мы уже писали про медведя, который неудачно лёг в спячку.

Вдогонку публикуем фильм от участников этой экспедиции по изучениюShow more медвежьих берлог — Павла Футорана и Альберта Брагина. Сотрудники Парка прошли по следам косолапых, отыскали места их спячки и сняли это на видео.

Всего было обнаружено две берлоги. Обе верховые.

🧸Первую делал старательный и трудолюбивый медведь. Он выстлал место для спячки в виде сетки из еловых веточек. Для этого заползал на дерево, откусывал ветки, а потом укладывал их в определённой последовательности.

🧸Второй медведь просто разрыл муравейник, воспользовавшись результатами чужого труда. Что-то кармическое есть в том, что его спячку прервал лось.

Подробнее об изучении берлог и методике тропления — в ролике. Приятного просмотра!

#фондпрезидентскихгрантов #мишкиневлесу
142 people reacted
10K views
Про неудачливого медведя🐻

Как бы ни было грустно просыпаться от раннего будильника,Show more гораздо хуже пробуждение от стука в дверь и криков: «Вы нас топите!».

У животных, залегающих в спячку, тоже есть варианты плохих пробуждений. Наверно, больше всего не повезло в этом году медведю, соорудившему берлогу на болоте в окрестностях Летней Золотицы — на него наступил лось…🦌

Случайность? Скорее, печальное стечение обстоятельств.
🐻Медведь решил не копать берлогу, а просто разрыть муравейник. Удобно и возиться не нужно — подстилка уже готова.
🦌Лосю же надо было пройти по своим делам через болото. В конце марта уже много воды, поэтому ему приходилось обходить сырые места и идти по окраине, держаться островков. Одним из них оказался тот, где медведь сделал берлогу...

Следы на снегу подсказали, что лось никак не был готов наступить на что-то мягкое — с уверенного шага он перешёл на испуганные прыжки.

Никто не пострадал. Лось убежал, а медведь поспешил в морю. Позже охотовед Парка — Павел Футоран прошёл по его следам от берега до берлоги и узнал детали пробуждения.

#мишкиневлесу #фондпрезидентскихгрантов
1/2
108 people reacted
9.8K views
Приглашаем на фолк-фестиваль «Созвучие Кенозерья»🎧🎉

С 4 по 7 июля 2025 года в старинной деревне МасельгаShow more Каргопольского сектора Кенозерского национального парка состоится Фестиваль «Созвучие Кенозерья». Атмосферная вечеринка под открытым небом среди лесов и озёр, под мотивы Folk-Jazz от классных диджеев и популярных исполнителей, гармонично сочетающиеся с богатым природным и культурным наследием Парка.

«Созвучие Кенозерья» — фестиваль о том, как в настоящее время дружат традиции и креатив, современное искусство и северная культура, как разные поколения начинают говорить на языке музыки, который понятен всем.

В программе:
💫open-air вечеринки на природе;
💫выступления DJ и фольклорных коллективов;
💫лекции от профессиональных музыкантов;
💫экскурсии по экологическим тропам и традиционная северная кухня;
💫мастер-классы по народным ремёслам;
💫развлечения на воде и спортивные площадки.

В ночь с 6 на 7 июля вместе с участниками и гостями Фестиваля мы широко отпразднуем Иванов день. Если у вас не получается посетить все дни фестиваля, можно приехать 6 июля и отпраздновать самые сказочные июльские день и ночь в ритмах «Созвучия Кенозерья». Вас ждут: плетение венков, традиционные молодецкие игры и забавы, гадания, ярмарка народных мастеров, гастрономические площадки с северными угощениями и старинное фотоателье.

Ярким завершением праздника станет выступление фольклорных коллективов «Истоки» и «Сузёмье», профессиональных dj, которые развиваются в направлении «фолктроника», коллективов ХВОЯ и LILOVA.

Вдохновители и соорганизаторы фестиваля — семейный дуэт «Созвучие», гармонично миксующий фольклор и электронику. Ксюша и Антон не только классные Dj, но и верные друзья Кенозерского национального парка, любящие его всем сердцем! В прошлом году они стали соорганизаторами «Dj set на Русском Севере», который стал Лучшим туристическим событием СЗФО и ЦФО на Международной премии Russian Event Awards и получил специальный диплом за Креативное продвижение природной территории!

Мы вдохновились, увидели большой интерес к такому формату и решили провести Фестиваль электронной музыки и традиционной культуры, чтобы как можно больше людей смогли прочувствовать «Созвучие Кенозерья».

До встречи в Масельге на «Созвучие Кенозерья»!
Успевайте купить билеты на фестиваль по спеццене до 12 апреля: sozvuchie.tb.ru/kenozero
22 people reacted
1K views