Ресторан «Дастархан»
Слово «дастархан» на восточных языках означает невысокий стол, полностью обставленный яствами. В русских сказках существует аналог – скатерть-самобранка. Дастархан стал символом гостеприимства, дружелюбия и теплой домашней атмосферы. Ресторан «Дастархан» - это очень демократичное заведение, где можно провести любую встречу, позавтракать, пообедать, поужинать, отдохнуть в комфортной обстановке не заботясь о больших тратах.
Интерьер ресторана «Дастархан»
Оформление ресторана «Дастархан» позволяет гостям почувствовать восточный колорит даже в северном городе Петербург. Интерьер заведения полностью индивидуальный. Он сбалансирован по выбору цветовой гаммы и внутреннему декору. Именно сбалансированность позволяет придерживаться золотой середины - интерьер не выглядит вычурно и не перенасыщен лишними элементами. В интерьере использованы различные авторские детали: лепка на стенах, художественная ковка под светильники, мозаичное стекло и диваны-скамейки с традиционными для Востока мягкими подушечками.
Кухня ресторана «Дастархан»
Всевышний, по поверьям восточных людей, способен развеять 72 печали того, кто накормит и напоит странствующего человека. Поэтому первые прототипы ресторанов, дарящие покой и угощение, появились вдоль Шелкового Пути. И многие странники дарили в благодарность лучшие рецепты своих традиционных блюд. И появилась восточная кухня с лучшими блюдами со всего света - кухня для странников и странствий.
Все повара ресторана «Дастархан» являются настоящими носителями восточной кулинарной культуры. Восточные блюда начинают готовить с раннего утра. Готовится плов – единственное блюдо, которое создают не под заказ, а заранее. Плов становится блюдом номер один. В этом ресторане предлагают два вида плова:
· Сладкий - с восточными сухофруктами;
· «Чайханский плов» - из ташкентского риса с бараниной.
Большой популярностью в ресторане «Дастархан» пользуются:
· «Лагман» - традиционное узбекское блюдо. Раскатанное вручную тесто для лагмана обжаривают. Запивается лагман бульоном.
· В качестве супа подают узбекское шорпо. Это ароматный бульон из мяса барана или теленка с тыквой, морковью и картофелем.
· В «Дастархане» подается шашлык из нежного мяса ягненка с различными специями. Предлагается в меню и рыбный шашлык. Он готовится из свежей форели, выловленной в верховьях Амударьи.
· Осенью популярны сезонные блюда: «Лампочки-кабоб» и «Торчек-узбечёк». Они готовятся из деликатных частей барашка.
Потрясающий чай разных видов подбирается к каждому конкретному блюду. При чаепитии используются три вида сахара. Перед чаепитием гость пробует слабоалкогольный напиток из маракуйи и дыни. Он помогает настроить организм перед принятием пищи. Если гость закажет плов, то ему предложат чай на жаренных рисовых зернах. После еды предлагается попробовать ройбуш – фруктовый напиток. Персонал ресторана не только хорошо обслуживает и готовит, но просвещает гостей восточного заведения об особенностях каждого блюда.
После еды гостю ресторана «Дастархан» предлагается традиционный кальян. Всего представлено 16 разновидностей: 6 - с алкогольными напитками и 12 - на воде. Сладким сюрпризом для гостей становится варенье, приготовленное из грецкого ореха. Также посетителям нравится варенье из лепестков роз, айвы, кизила и ежевики. Принятие пищи в ресторане «Дастархан» сопровождается слегка веселой, легкой восточной музыкой. Она располагает к застольным беседам. Каждую неделю в ресторане «Дастархан» проводятся различные интерактивные игры. Воскресенье становится семейным днем. Для маленьких гостей «Дастархана» предлагается детское меню.
Ресторан «Дастархан» - идеальное место дружеской встречи за хорошо накрытым столом.