Большая хоральная синагога

Контакты


Большая Хоральная синагога Санкт-Петербурга

В развитии государства Российского и, в частности, его одной из его исторических столиц – Санкт-Петербурга – еврейская община сыграла достаточно серьезную роль. Несмотря на то, что распоряжением Екатерины II евреям было запрещено проживание не только в Северной столице, но и на территории всего государства, они находили возможность приезжать в Петербург на короткое время.

Впоследствии императрица разрешила некоторым представителям еврейской диаспоры жить в столице, но для остальных по-прежнему оставался в силе указ о запрете приезда в Россию. В конце XVIII века евреи стали достаточно часто гостить в Петербурге, именно с этого момента началось формирование первой общины этого народа. Представителем ее являлся крупный петербургский предприниматель Абрам Перетц.

В период правления Александра I некоторым категориям евреев (солдатам в отставке, купцам, имеющим дипломы о высшем образовании и ученые степени), наконец, было разрешено проживать за пределами черты оседлости. Это же право получили и члены их семей, приказчики и слуги.

В 1869 году Кабинет министров дал разрешение на строительство еврейской синагоги. Сразу же был сформирован специальный комитет для ее возведения под руководством Горация Гинцбуга. Место для строительства выбиралось в течение всего следующего десятилетия. Наконец, в январе 1879 года общиной приобретается участок с домом на Большой Мастерской улице. Объявляется конкурс на возведение синагоги.

Над проектом здания вела работу группа архитекторов, в которую вошли:

· Л. И. Бахман;
· И. И. Шапошников;
· В. В. Стасов;
· Н. Л. Бенуа.

После утверждения проекта Александром II в 1883 году началось строительство синагоги. Уже через три года была освящена Малая синагога, в которой до официального открытия Большого зала вела свою работу Временная синагога.

В 1888 году возведение Большой Хоральной синагоги в Санкт-Петербурге завершилось, однако работы по оформлению ее интерьеров длились еще пять лет. Торжественная церемония открытия Большой синагоги состоялась в 1893 году.

Архитектура и внутреннее убранство Большой Хоральной синагоги

Здание синагоги полностью соответствует традициям древнееврейского зодчества. В его центре находится ризалит и портал, имеющий форму арки со спаренными колоннами. Наверху храма – сферический купол.

Вестибюль Большой Хоральной синагоги отличается уникальной акустикой. Удивительно, но слова, произнесенные шепотом, слышны на расстоянии, превышающем 10 метров. Главный зал украшает оригинальная отреставрированная люстра, покрытая сусальным серебром. Изначально предусматривалось газовое освещение, но позднее оно было переоборудовано в более современное – электрическое.

В начале ХХ века здание было ограждено гранитными блоками с металлическими решетками.

Большая Хоральная Синагога в ХХ веке

В 1929 году постановлением Ленсовета еврейская религиозная община была ликвидирована, а через полгода закрыта Большая Хоральная синагога. Однако после того как евреи подали жалобу во ВЦИК, храм вновь начал свое функционирование.

Перед Олимпийскими играми 1980-го года, проводившимися, в том числе, и в Ленинграде, синагога вошла в число основных экскурсионных объектов. В связи с этим государством были выделены средства на ее ремонт и реконструкцию.

В 1991 году при Большой Хоральной синагоге в Санкт-Петербурге работает дневная школа.

Храм относится к числу ортодоксальных, что подразумевает раздельное моление мужчин и женщин. Для последних имеется специальная галерея на втором этаже, над которой размещается мужской хор.

Большая Хоральная синагога – культурный центр еврейской диаспоры, третья по величине в Европе.

Другие Синагоги и еврейские общины поблизости

Показать еще 2 организации
135755 104652 28615